Скидки. Ваша скидка зависит от суммы заказа и может достигать 20%
Бесплатная доставка при заказе от 5000 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 5000 руб!
Доставка за 1 день Доставка за один день, при наличии товара на складе!
Доставка по России Отправим в любой город России!
Любой транспортной компанией на Ваш выбор!
Принимаем к оплате пластиковые карты международных платежных систем!

Проход по ссылкам навигацииExt-Decor > Статьи > Как правильно клеить потолочный плинтус

Как клеить потолочный плинтус

фасадная лепнина из полистирола

На первый взгляд может показаться, что монтаж потолочных плинтусов сделать легко и просто. Но зачастую по окончании ремонта многие испытывают затруднения именно с установкой галтелей и не знают, можно ли это сделать самостоятельно или надо обращаться за помощью к профессионалам. Если знать все правила, то приклеивание лепнины из полиуретана и потолочного плинтуса окажется делом легким и приятным. Ведь с помощью этого материала можно удачно скрыть различные изъяны, возникшие во время ремонта на стыке потолка и стены.

Выбор и расчет материала

Декоративный плинтус является очень важной деталью для завершения отделки комнаты. Количество и ширина галтелей высчитываются в соответствии с размерами помещения. Чем выше стена и объемнее пространство, тем шире нужен багет. Можно рассчитать количество покупаемых галтелей, зная периметр помещения. Полученную цифру надо разделить на среднюю длину одной панели (обычно 2 метра) и округлить. Специалисты рекомендуют приобрести запасную планку на случай брака.

Разметка

Чтобы галтели как можно плотнее прилегали к потолку или стене, поверхность необходимо привести в порядок: заделать щели и неровности. Только в этом случае крепление плинтуса будет качественным.

Затем надо сделать разметку. С помощью пробной планки на потолке необходимо прорисовать края и стыки плинтусов. Такие пометки нужны и на самих планках. Чертить надо аккуратно, чтобы впоследствии скрыть эти «художества» плинтусами.

Необходимые инструменты

фасадная лепнина из полистирола

Перед поклейкой полиуретановых панелей нужно заранее запастись всеми подручными материалами. Вам понадобятся:

  • непосредственно сам плинтус;
  • угловые детали;
  • шпаклевка;
  • специальный клей;
  • акриловый герметик;
  • при необходимости водоэмульсионная краска;
  • измерительная лента и карандаш;
  • ножовка или строительный резак;
  • стусло – приспособление для формирования углов;
  • монтажный пистолет;
  • резиновый шпатель.

Подготовка плинтусов

Перед установкой галтели необходимо нарезать в соответствии с произведенными расчетами. Угловые стыки можно выполнить обычным ножом, но более аккуратно и точно это получится сделать с применением стусла. В инструменте закрепляется плинтус под нужным углом и разрезается, только после этого панель можно скорректировать по длине. Чтобы избежать неровностей и заусенцев на местах среза, не надо сильно нажимать на деталь, иначе шероховатости затем придется ликвидировать наждачной бумагой.

Монтаж потолочного плинтуса

По окончании всех подготовительных работ можно приступать к приклеиванию планок. Важно, чтобы стена и потолок были выровнены, иначе между ними и плинтусами могут образоваться пустоты, видимые невооруженным глазом. Это испортит всю привлекательность только что сделанного ремонта.

Приклеивать галтели можно тремя основными способами:

  • на обои;
  • на стену;
  • с помощью крепежей (механически).

Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, но если вы впервые устанавливаете потолочные карнизы, лучше выбрать приклеивание к стене.

Для монтажа полиуретанового плинтуса можно использование следующие материалы:

  • Клей. Состав надо нанести на внутреннюю сторону планки равномерной полосой и выждать несколько минут. Начинать крепить плинтусы надо от углов, так как эти места самые сложные. Деталь прижимается к стене, но не очень сильно, чтобы не повредить ее. Каждая следующая планка должна приклеиваться встык к предыдущей. По окончании работ швы между панелями надо заделать герметиком и покрасить багеты из пенопласта. Такой монтаж можно использовать как до поклейки обоев, так и после нее.
  • Шпаклевка. Этот материал удержит полиуретановые галтели не хуже клея. Состав надо развести в отдельной посуде, а затем нанести тонким слоем на плинтус и на стену. Приклеиваемую панель надо прижать и подержать некоторое время. Когда шпаклевка высохнет, можно заделать стыки. Этот способ монтажа нельзя применять, когда стены уже оклеены обоями.
  • Герметик. Вещество наносится на деталь по аналогии с клеем, затем изделие устанавливается в нужном месте и удерживается с нажимом в течение 30 секунд. Чтобы герметик было удобнее наносить, лучше воспользоваться специальным пистолетом. Излишки состава надо убрать чистой тряпкой. После приклеивания последней детали можно приступать к заделке швов и покраске.

Несколько сложнее будет установить самостоятельно пластиковый плинтус. Галтели из ПВХ имеют больший вес, а значит, и способ крепления здесь нужен другой. На таких плинтусах имеется короб для проводов, укладка которых производится по время монтажа панелей. Некоторые владельцы квартир выбирают для крепления жидкие гвозди, но более надежным будет установка потолочного ПВХ-плинтуса на алюминиевые направляющие с помощью саморезов. Углы формируются по аналогии с полиуреатановыми панелями.

Соблюдение этих несложных правил и советов поможет избежать многих ошибок и научиться монтировать потолочные плинтусы самостоятельно. Ведь ремонт, сделанный своими руками, это красиво, долговечно и качественно. А к установленному потолочному плинтусу можно подобрать карнизы для штор или покрасить галтели в одной цветовой гамме с уже установленными держателями декоративного текстиля.

Скидки. Ваша скидка зависит от суммы заказа и может достигать 20%
Бесплатная доставка при заказе от 5000 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 5000 руб!
Доставка за 1 день Доставка за один день, при наличии товара на складе!
Доставка по России Отправим в любой город России!
Любой транспортной компанией на Ваш выбор!
VISA International MasterCard Принимаем к оплате пластиковые карты международных платежных систем!