Скидки. Ваша скидка зависит от суммы заказа и может достигать 20%
Бесплатная доставка при заказе от 5000 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 5000 руб!
Доставка за 1 день Доставка за один день, при наличии товара на складе!
Доставка по России Отправим в любой город России!
Любой транспортной компанией на Ваш выбор!
Принимаем к оплате пластиковые карты международных платежных систем!

Проход по ссылкам навигацииExt-Decor > Статьи > Потолочный плинтус из полистирола — руководство по применению

Применение потолочного плинтуса из полистирола для отделки интерьеров

Содержание

  1. Введение
  2. Преимущества плинтусов из полистирола
  3. Недостатки материала, чем их можно компенсировать
  4. Оформление интерьеров с помощью потолочных плинтусов
  5. Особенности работы с материалом. Монтаж плинтусов из полистирола
  6. Окраска пенопластовых багетов, создание различных эффектов
  7. Заключение

Введение

Во многих случаях отделка помещения не будет полной без применения потолочного плинтуса. Этот элемент — как последний штрих, завершает оформление интерьера, делает его насыщенным и гармоничным. В дополнение этому прямые галтели отлично маскируют малейшие неровности сопряжения стен с потолком. А в некоторых случаях плинтус на потолке может стать основой для эффектной скрытой подсветки, которую возможно реализовать, используя новейшие светодиодные ленты.

Потолочный плинтус можно использовать для создания скрытой подсветки
Потолочный плинтус можно использовать для создания скрытой подсветки.

И надо сказать, очень кстати, для изготовления багетов стал использоваться полистирол — необычайно легкий и податливый материал, который и стоит недорого, и успешно заменяет традиционную гипсовую лепнину, открывая необыкновенный простор для фантазии дизайнеров интерьеров. О применении потолочного плинтуса из полистирола для отделки интерьеров мы и поговорим более подробно.

Преимущества плинтусов из полистирола

Разными методами из полистирола производятся плинтусы двух видов. Методом инжекции — путем спекания гранул полистирола под давлением — получают материал различной плотности, по структуре напоминающий пенопласт, отдельные гранулы которого могут быть более или менее заметны. Такой плинтус часто имеет рельефную поверхность, но обходится несколько дороже, чем другой вариант — плинтус, получаемый методом экструзии. Изделия из экструдированного полистирола получаются гладкими и имеют однородную структуру.

Плинтусы, получаемые методом инжекции, часто бывает рельефными, в отличие от гладких галтелей из экструдированного полистирола.
Плинтусы, получаемые методом инжекции, часто бывает рельефными, в отличие от гладких галтелей из экструдированного полистирола.

Остальные характеристики этих двух видов плинтусов похожи:

  • относительно низкая стоимость;
  • необычайная легкость;
  • невосприимчивость к влаге;
  • неподверженность гниению;
  • возможность окрашивания акриловыми или водно-дисперсионными красками;
  • экологичность, гипоаллергенность, отсутствие неприятных запахов;
  • простота монтажа.

Вдобавок к этому и инжекционный, и экструдированный полистирол, благодаря специальным добавкам, не поддерживают горение, и только плавятся от высокой температуры.

Недостатки материала, чем их можно компенсировать

При всех своих достоинствах, плинтусы из полистирола не лишены недостатков. Один из них — возможность оплавления галтелей от воздействия высоких температур. В принципе, такое возможно лишь при возгорании в помещении, чего, мы надеемся, вам удастся избежать. Однако для безопасности рекомендуется не подвергать пенополистирол воздействию направленных источников тепла, например, от отопительных приборов.

Другой недостаток — недостаточная гибкость и высокая ломкость пенопласта. Если вам нужно отделать плинтусом криволинейные поверхности, то лучше выбрать другой материал. Конечно, немного изогнуть багет все-таки можно, но риск его сломать слишком велик. Поэтому на всякий случай купите на несколько планок больше, чем требуется для монтажа. Благо, стоимость материала позволяет это сделать без значительного ущерба для бюджета.

Пенопласт может желтеть, если на него постоянно падает прямой солнечный свет (ультрафиолет). Для потолочного плинтуса эта проблема редко является актуальной, но все же лучше применить окрашивание. В этой статье мы еще расскажем о некоторых приемах, позволяющих получить интересные эффекты при окрашивании пенопластовых галтелей.

Оформление интерьеров с помощью потолочных плинтусов

В зависимости от общей стилистики оформления интерьера выбирается гладкий либо рельефный плинтус. Рельефные галтели могут быть эффектно окрашены. Обычно потолочный плинтус красится той же краской, что и потолок, но вы можете попробовать контрастные варианты окрашивания, которые при высоких потолках делают интерьер оригинальным и эксклюзивным.

Использование потолочных плинтусов делает помещение более уютным.
Использование потолочных плинтусов делает помещение более уютным.

Ширина багетов выбирается в зависимости от высоты потолка. Для обычных квартир с потолком не выше 2,5 м стоит выбрать гладкий и узкий плинтус. Чем выше потолок, тем больше должна быть ширина планок. При высоком потолке широкий плинтус, окрашенный в те же тона, что и потолок со стенами, делает помещение более уютным, визуально уменьшая его объем.

В некоторых случаях ширины багета может не хватать для выполнения задумки дизайнера. Тогда на помощь приходит прямой и высокий плинтус, который легко сочетается с любым другим багетом, позволяя создавать оформление очень большого размера. Наглядную иллюстрацию этого приема вы можете видеть на рисунке. Высокий плоский плинтус приклеивается к стене на некотором расстоянии от потолка, и на него уже накладывается основной багет, завершая оформление необходимого размера.

Размер потолочного плинтуса можно регулировать.
Размер потолочного плинтуса можно регулировать.

Также стоит учесть, что широкий плинтус позволяет легче скрыть неровности стен и потолка, которые часто имеют место в домах старой постройки. Для этого нужно закрепить багет ровно, не стремясь повторить неровный рельеф, а образовавшиеся щели заделать шпаклевкой.

Потолочный плинтус из полистирола можно использовать в сочетании со светодиодными лентами для создания эффекта скрытой подсветки. В каталоге Ext-decor такие изделия специально отмечены, также как и багеты, хорошо сочетающиеся с натяжными потолками. В случае с натяжным потолком полистирол подходит лучше других материалов, благодаря своей легкости. Все дело в том, что к поверхности натяжного потолка плинтус крепить нельзя, и галтели приклеиваются только с одной стороны — к стене.

Особенности работы с материалом. Монтаж плинтусов из полистирола

Для приклеивания потолочных плинтусов из полистирола не обязательно обращаться к профессионалам. Всю работу можно произвести самостоятельно, используя для этого нехитрый инструмент.

Вам понадобится:

  • стусло — для обрезания багета под нужным углом (обычно 90 и 45 градусов);
  • острый строительный нож или ножовка по металлу — для обрезки галтелей;
  • монтажный пистолет — для нанесения герметика и/или клея;
  • резиновый шпатель — для заделки щелей и стыков.

Из материалов следует использовать:

  • грунтовку с антисептиком;
  • акриловую грунтовку на водной основе;
  • полимерный клеящий состав (без растворителей) или «жидкие гвозди»;
  • акриловый герметик;
  • акриловую или гипсовую шпаклевку;
  • акриловую или водно-дисперсионную краску, глейзы.

Обрезать галтели под 45 градусов с помощью стусла не обязательно, так как к каждому виду плинтуса в нашем магазине можно подобрать наружные и внутренние углы. В крайнем случае можно воспользоваться универсальными угловыми элементами, которые отлично скрывают стык багетных планок в углах. Если же хочется сэкономить, используйте стусло, сперва примерив галтели, с тем, чтобы правильно их обрезать.

Для обрезки плинтуса под нужным углом используется стусло.
Для обрезки плинтуса под нужным углом используется стусло.

Обрезку производите только острым режущим инструментом, который легко проходит в щели стусла. Не давите сильно на материал, а проводите ножом вперед-назад, чтобы срез получился ровным. Во время резки прочно удерживайте багет на месте.

Приклеивать плинтусы из полистирола можно как на специальный полимерный состав или «жидкие гвозди» на водной основе, так и на акриловую или гипсовую шпаклевку. В случае, если клеить плинтус приходится на обои, выбирается клей или «жидкие гвозди». В других случаях лучше использовать шпаклевку, так как на ней легкий полистироловый багет держится очень хорошо, даже еще до высыхания.

Технологически наклеивание плинтусов рекомендуется осуществлять после выравнивания всех поверхностей, но до их финишной отделки, т. е. до покраски потолка и до оклеивания стен обоями. В противном случае, при покраске галтелей придется использовать малярный скотч, который защитит отделку от попадания на нее краски. Перед приклеиванием плинтусов поверхность стен и потолка следует загрунтовать грунтовкой с антисептиком.

Приклеивая пенопластовый плинтус, наносите небольшое количество клея или шпаклевки на внутренние края, прилегающие к стенам и потолку. Затем, приложив плинтус, удерживайте его некоторое время до надежного приклеивания, и сразу удалите выступившие излишки клеящего состава чистой ветошью, губкой или шпателем.

После приклеивания плинтуса нужно сразу же удалить излишки выступившего клея.
После приклеивания плинтуса нужно сразу же удалить излишки выступившего клея.

Все образовавшиеся щели и стыки заделывайте акриловым герметиком или шпаклевкой, используя палец или резиновый шпатель. После высыхания состава можно пройтись по поверхности наждачной бумагой. Затем приступайте к окрашиванию багетов.

Окраска пенопластовых багетов, создание различных эффектов

Непосредственно перед окрашиванием поверхность пенопластовых галтелей следует загрунтовать. Грунтовка, как и краски должны быть на водной основе. Использовать краски, содержащие растворители или уайт-спирит нельзя, так как они не совместимы с изделиями из полистирола.

Если хочется достичь какого-либо необычного эффекта при окрашивании, в краску добавляются глейзы — специальные красители, позволяющие достичь нужного оттенка.

Очень интересен эффект позолоты, который достигается при использовании бронзовой краски, наносимой художественной кистью на выступающие части рельефных галтелей.

При окрашивании потолочного плинтуса можно добиться эффекта позолоты.
При окрашивании потолочного плинтуса можно добиться эффекта позолоты.

При использовании специальных глейзов двух цветов можно достичь эффекта патины. Для этого глейз цвета Таире наносят на края галтели и растушевывают краску при помощи губки, достигая более светлого окрашивания выпуклых участков. Затем рельефные участки поверхности выделяются темным глейзом Умбер при помощи кисти.

Нанося коричневую краску жесткой кистью с нажимом, можно имитировать структуру древесины. Затем более темной краской следует нанести прожилки. Имитацию сучков можно создать, поворачивая кисть на 180 градусов.

При окраске потолочных плинтусов следует учитывать и другие составляющие интерьера, такие как картины, мебель, шторы и т. д. С ними окрашенный багет должен гармонировать точно так же, как и с отделкой стен и потолка.

Заключение

С помощью потолочного плинтуса из полистирола очень легко придать интерьеру завершающий штрих, сгладив переход между потолком и стенами, и при необходимости скрыв дефекты стыка этих поверхностей. Полистироловые галтели очень легко монтировать, и, используя специальные красители, можно добиваться интересных эффектов при их окрашивании. Благодаря целому ряду положительных свойств, плинтусы из полистирола можно использовать в любых помещениях, экономя бюджет, так как стоимость этих изделий крайне мала.

Скидки. Ваша скидка зависит от суммы заказа и может достигать 20%
Бесплатная доставка при заказе от 5000 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 5000 руб!
Доставка за 1 день Доставка за один день, при наличии товара на складе!
Доставка по России Отправим в любой город России!
Любой транспортной компанией на Ваш выбор!
VISA International MasterCard Принимаем к оплате пластиковые карты международных платежных систем!