Скидки. Ваша скидка зависит от суммы заказа и может достигать 20%
Бесплатная доставка при заказе от 5000 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 5000 руб!
Доставка за 1 день Доставка за один день, при наличии товара на складе!
Доставка по России Отправим в любой город России!
Любой транспортной компанией на Ваш выбор!
Принимаем к оплате пластиковые карты международных платежных систем!

Проход по ссылкам навигацииExt-Decor > Статьи > Особенности наклеивания напольного плинтуса

Как клеить напольный плинтус

Купить напольный плинтус из HDPS

Роль плинтуса в отделочных работах – красиво задекорировать зазор между напольным покрытием (линолеумом, паркетом, ламинатом и т. д.) и стеной, защитить кромку от повреждений и скрыть дефекты, спрятать кабели, препятствовать проникновению влаги, пыли и сора. Этот элемент внутренней отделки помещений бывает нескольких видов. Сейчас популярны плинтусы из HDPS, дерева, полиуретана, МДФ, поливинилхлорида, металла, керамики, пробковые, шпонированные.

Крепление плинтуса к полу делается различными способами: гвоздями, шурупами с дюбелями, специальными клипсами, с применением якорного соединения, путем нанесения на внутреннюю сторону планки клея. Также можно использовать самоклеящийся напольный плинтус.

Крепление жидкими гвоздями

Данное современное монтажное клеящее средство, в отличие от шурупов и обычных гвоздей, не подвергает порче поверхность плинтуса, не оставляет на ней царапин, ямок и следов, избавляет от необходимости сверлить стену, выдерживает резкие колебания температур. Жидкие гвозди быстро и прочно соединяют плинтус со стеной и полом, хорошо сочетаются со многими материалами (с деревом, полимерами, МДФ, керамикой).

Перед клейкой напольного плинтуса необходимо удостовериться, что его внутренняя поверхность идеально чистая, требуется удалить с нее пыль. Вам понадобятся узкая ручная пила, рулетка, молоток, баллон с жидкими гвоздями и специальная насадка к нему, стусло, шпатель из резины.

Перед началом работы следует произвести измерение периметра комнаты, с учетом всех выступов и ниш, установить количество требующихся стройматериалов, порезать плинтус на части нужной длины (под углом 45 градусов). Прежде чем отделить от планки очередной отрезок, ее край следует сопоставить с уже отпиленной частью, чтобы стык получился без щели.

Затем нужно нанести клеящее средство. На узкий плинтус оно подается по капле с интервалом 50-100 миллиметров. Если же планка широкая, то клей наносится зигзагом. Это обеспечивает высокую прочность соединения.

Прежде всего прикрепляется самая длинная часть плинтуса, начинать следует от угла. Клеить нужно на совершенно ровную поверхность стены, во избежание вздутия планки.

После того как с помощью насадки на баллон нанесено клеящее средство, плинтус незамедлительно с усилием прижимают к стене, удерживая десять-пятнадцать минут для надежного прикрепления. Все швы и стыки нужно заполнить жидкими гвоздями. В случае выхода лишнего клеящего средства наружу его следует удалить с помощью резинового шпателя, затем нужно очистить планку мокрой тряпкой.

Чтобы прикрепить узкий или широкий белый плинтус, вместо жидких гвоздей можно использовать клей NMC Adefix F

Надо учитывать, что в случае отрыва планки от стены она будет повреждена, поэтому повторно плинтус использовать нельзя. Если он прикреплен поверх обоев и требуется их сменить, его придется демонтировать.

Монтаж самоклеющейся планки

Данная разновидность плинтуса, изготавливаемая из мягкого поливинилхлорида или алюминия, предназначена для желающих произвести отделочные работы в минимальный срок, без излишних усилий и грязи. Она предлагается на рынке в последние несколько лет, хороша для крепления на линолеум и ламинат. Самоклеющийся плинтус производится в разных расцветках и текстурах, к примеру, «под дерево», «под камень», что позволяет использовать его в сочетании с напольным покрытием или обоями аналогичного дизайна.

Самоклеющийся плинтус легко сгибать и монтировать на любой ровной поверхности, под разными углами, его отрезки можно стыковать с применением соединительных элементов. При монтаже такого плинтуса не появится обрезков. Поверхность планки покрыта защитной пленкой, она легко очищается водой с жидким или кремообразным моющим средством.

Мягкий плинтус из поливинилхлорида, имеющий клейкую основу и не требующий никаких дополнительных средств для монтажа, крепится следующим образом. Прежде всего следует весьма тщательно очистить поверхность, к которой он будет присоединяться, от жира, загрязнений и пыли, используя тряпку или губку, намоченные в воде либо, если возможно, в бензине или спирте.

Затем нужно руками осторожно удалить защитную ленту с внутренней поверхности плинтуса, заранее разметив места, куда он будет приклеиваться. После этого, начав от угла, следует аккуратно прижимать планку к стене, с небольшим усилием, чтобы обеспечить оптимальную сцепку. При этом нужно следить, чтобы плинтус монтировался ровно, без смещения. Алюминиевая планка крепится на поверхность при помощи монтажного скотча или двусторонней клейкой ленты.

В заключение можно сделать вывод, что с появлением на рынке отделочных материалов специальных клеящих средств монтировать плинтус стало гораздо проще. Меньше стало отходов, ликвидирована опасность деформации планки из-за вбивания гвоздей или ввинчивания шурупов, для этого способа монтажа плинтуса требуется немного инструментов. Те же преимущества имеются у самоклеющихся планок.

Скидки. Ваша скидка зависит от суммы заказа и может достигать 20%
Бесплатная доставка при заказе от 5000 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 5000 руб!
Доставка за 1 день Доставка за один день, при наличии товара на складе!
Доставка по России Отправим в любой город России!
Любой транспортной компанией на Ваш выбор!
VISA International MasterCard Принимаем к оплате пластиковые карты международных платежных систем!