Скидки. Ваша скидка зависит от суммы заказа и может достигать 20%
Бесплатная доставка при заказе от 5000 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 5000 руб!
Доставка за 1 день Доставка за один день, при наличии товара на складе!
Доставка по России Отправим в любой город России!
Любой транспортной компанией на Ваш выбор!
Принимаем к оплате пластиковые карты международных платежных систем!

Проход по ссылкам навигацииExt-Decor > Статьи > Какие разновидности светодиодных лент существуют

Разновидности светодиодных лент

Основные разновидности светодиодных лент

Сегодня производители предлагают светодиодные (LED) ленты нескольких разновидностей. Спектр применения этих экономичных, безопасных, экологичных, долговечных и надежных устройств весьма широк. Они используются для подсветки и украшения витрин, в декоре заведений общепита, мест отдыха и развлечений, в уличной рекламе, для освещения потолков и ниш, аквариумов, салонов автомобилей, внутреннего пространства платяных шкафов, рабочих зон кухонь и т. д. Чтобы упростить монтаж LED-лент, их выпускают с прикрепленной на обратной стороне полоской-самоклейкой, что позволяет без особого труда установить эти устройства где угодно. Светодиодные ленты классифицируются по нескольким основным признакам и характеристикам, с которыми стоит ознакомиться, чтобы выбрать оптимальный для вас вариант.

Виды LED-лент по типу полупроводниковых приборов

От данного параметра значительно зависит стоимость этих осветительных устройств. Распространены ленты с диодами SMD 5050 и 3528. Эта английская аббревиатура расшифровывается как Surface Mounted Device и означает внешний способ установки электронного элемента, часто применяемый в технике. Цифры после буквосочетания SMD указывают на размер светодиода в целых и десятых миллиметра (например «5050» нужно понимать как 5,0 на 5,0, а «3528» – 3,5 на 2,8 мм).

У полупроводникового прибора размером пять на пять миллиметров имеется три отдельных кристалла, а у SMD 3528 – только один. Это определяет силу свечения: светодиодная лента 5050 ярче (примерно в 2,5 – 3 раза) модели размером 3,5 на 2,8 мм. Соответственно, чем мощнее прибор, тем дороже он стоит.

Одноцветные и многоцветные LED-устройства

На специализированном сайте вы можете увидеть словосочетание светодиодная лента RGB. Что оно означает? Данная английская аббревиатура расшифровывается как red, green, blue («красный, синий, зеленый») и описывает способ кодирования цвета для его воспроизведения исходя из особенностей восприятия сетчаткой глаза человека. Смешением в различных сочетаниях и соотношениях этих трех основных цветов можно получить всевозможные оттенки. Лента RGB отличается от обычной тем, что содержит в себе красный, синий и зеленый кристаллы малых размеров, которые при управлении ими через контроллер могут дать любой оттенок. Белое свечение появляется при смешении всех трех вышеуказанных цветов. Или же его можно получить из синего светодиода, покрытого люминофором, в зависимости от толщины которого он может быть теплым, нейтральным (дневным) или холодным. Эти тона определяются также температурой примененных светодиодов. Наибольшей популярностью у потребителей сегодня пользуются белый и желтый цвета.

Виды LED-лент по плотности диодов на один метр

Следующий параметр, в значительной степени влияющий на стоимость прибора, – число диодов на 1 м. Чем больше этот показатель, тем ярче и равномернее светит устройство. Наибольшим спросом пользуются LED-ленты с плотностью 30, 60, 120 диодов на 1 м. Ответ на вопрос, какие из них целесообразно приобрести, зависит от ваших потребностей. Для вспомогательного освещения можно применять приборы с плотностью 30-60, для основного – 60-120 диодов на один метр.

Разновидности LED-лент по степени влагозащиты

В силу того, что эти устройства применяются не только внутри помещений, но и для освещения и украшения домов, магазинов, в наружной рекламе, часть из них имеет специальную защиту от воздействия влаги. Она бывает различных классов, обозначаемых в соответствии с международным стандартом. К примеру, светодиодное устройство с маркировкой IP 68, наиболее влагозащищенное, можно задействовать для подсветки бассейнов, помещать в воду, замораживать во льду, придерживаясь при этом норм противопожарной безопасности. LED-ленту с маркировкой IP 20 можно использовать в помещениях, где не нужна дополнительная влагозащита, например для подсветки двухуровневого потолка, ниши, шкафа, компьютерного монитора, полочек. Устройство класса IP 65 средней степени защиты от воздействия влаги можно применять в ванной комнате, салоне автомашины, рабочей зоне кухни, а также иногда и в уличном освещении. Влагозащищенные ленты чаще всего покрываются слоем силикона или одеваются в чехлы из этого материала. Не имеющие никакой защиты светодиодные ленты есть смысл применять в тех местах, где на них гарантированно не попадет влага.

Виды LED-лент по мощности и напряжению питания

Еще один важный параметр в классификации данных устройств – это показываемая в ваттах их мощность. Она напрямую зависит от величины светодиодов и от того, сколько их приходится на погонный метр ленты. К примеру, модели SMD 3528 потребляют 4,8 ватт и имеют 60 диодов на 1 м.

Зная мощность и длину конкретной ленты, вы правильно выберете для нее соответствующий источник электроэнергии.

Напряжение питания, показываемое в вольтах, у светодиодных лент стандартизовано. На рынке преобладают устройства, рассчитанные на напряжение в 12, 24 В (наиболее распространенные), а также модели на 36, 48 вольт.

С учетом всего вышеизложенного для вас не составит особого труда подобрать конкретную светодиодную ленту, исходя из потребностей. Благо рынок сегодня предлагает широкий ассортимент LED-устройств.

Скидки. Ваша скидка зависит от суммы заказа и может достигать 20%
Бесплатная доставка при заказе от 5000 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 5000 руб!
Доставка за 1 день Доставка за один день, при наличии товара на складе!
Доставка по России Отправим в любой город России!
Любой транспортной компанией на Ваш выбор!
VISA International MasterCard Принимаем к оплате пластиковые карты международных платежных систем!