Скидки. Ваша скидка зависит от суммы заказа и может достигать 20%
Бесплатная доставка при заказе от 5000 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 5000 руб!
Доставка за 1 день Доставка за один день, при наличии товара на складе!
Доставка по России Отправим в любой город России!
Любой транспортной компанией на Ваш выбор!
Принимаем к оплате пластиковые карты международных платежных систем!

Проход по ссылкам навигацииExt-Decor > Статьи > Как правильно повесить карниз для штор

Как повесить карниз для штор

Как повесить карниз для штор

Сегодня производители и продавцы предлагают огромный ассортимент карнизов для штор разных типов и всевозможного дизайна. Популярны металлические, деревянные, пластиковые, багетные, гибкие, эксклюзивные кованые карнизы.

При выборе этих изделий стоит обращать внимание на такие характеристики, как качество, привлекательный дизайн, практичность, долговечность, удобство монтажа и использования. Кроме того, важно, чтобы карниз гармонировал со шторами и предметами интерьера. К примеру, пластиковые потолочные карнизы, сделанные «под дерево» определенной ценной породы, будут хорошо сочетаться с мебелью схожей расцветки. Багетные карнизы для штор с планками, отличающимися изящными узорами и цветами, имитирующими дорогие породы дерева, обычно превосходно гармонируют с декором потолка, смотрятся изысканно и богато.

Нужно определиться с типом крепления, решить, потолочный карниз вам подойдет или настенный. Первый прячет систему крепления штор, поэтому она не видна со стороны. Однако если у вас в помещении смонтирован натяжной потолок, то выбрать придется настенный карниз. Также важно учесть вид и длину штор. К примеру, тяжелые портьеры не стоит вешать на струны, а воздушный тюль нелепо будет смотреться на металлических кованых и резных карнизах. Учитывайте также находящиеся вблизи предметы обстановки. Например, может потребоваться определить, не будет ли карниз мешать открыванию дверцы близстоящего шкафа.

Ниже будет описана техника установки карниза на стену. Его монтаж на потолок осуществляется аналогично, только кронштейны крепятся не на вертикальной, а на горизонтальной плоскости.

Необходимые для работы инструменты и предметы

Вам понадобятся перфоратор либо ударная дрель (в зависимости от степени твердости стен или потолка), рулетка, спиртовой уровень, стремянка или табурет, карандаш, дюбели, саморезы, шуруповерт (на худой конец – отвертка).

Выбор точек крепления и разметка с применением уровня

Сначала карниз прикладывается к стене. Нужно перемещать его то чуть влево, то вправо, пока не будет определена «золотая середина».

Отметьте высоту, на которой вы хотите устанавливать карниз. С использованием уровня правильно выставьте его относительно плоскости. Однако эта рекомендация уместна для тех случаев, когда стены совершенно ровные. Если это не так, то выставленный по уровню карниз горизонтально разойдется с проемом окна, не будет параллелен ему. В таком случае приходится примеряться несколько раз, пока не будет найдено оптимальное положение карниза, чтобы не было заметно его расхождение по горизонтали с верхней линией оконного проема и потолком. Иногда следует учитывать и искривление пола. Когда удачное положение карниза будет установлено, обозначьте его метками. Задействуя уровень, прочертите карандашом горизонтальную линию, фиксируя желательную высоту над оконным проемом. Также обозначьте места прикрепления кронштейнов.

Сверление отверстий

Установите стремянку таким образом, чтобы после того, как заберетесь на нее, ваш подбородок был на одном уровне с местом разметки. Просверлите дырки под дюбели с помощью перфоратора или ударной дрели. Если стена отличается высокой прочностью, сверло может нагреться. В таком случае нужно прервать работу, чтобы оно остыло. Существует вероятность попасть сверлом в арматуру, а также в рыхлый участок стены (например, в кладочный раствор). В первом случае придется задействовать специальные сверла по металлу. Преодолеть неприятность со «слабой» стеной сложнее. Нужно взять толстый дюбель с диаметром большим, чем остальные. Если он заходит внутрь стены легко, однако при этом не проваливается, можно произвести его распорку с помощью пробки из дерева (в которую потом вкручивается саморез). В некоторых случаях крупный дюбель удобно распереть, используя другой, более тонкий. Также может понадобиться расширить отверстие в стене до твердого места и забить в него деревянную пробку, специально вырезанную по требуемому размеру.

Прикрепление держателей и установка карниза

После того, как отверстия готовы, их нужно очистить от сора. Лучше это сделать с помощью пылесоса, сняв с его трубки насадку. Затем вставляются дюбели. Кронштейны фиксируются с помощью саморезов, вкручиваемых шуруповертом. Чтобы карниз прочно держался, задействуйте дюбели с диаметром 6 мм и длиной 3-4 см или больше, в зависимости от твердости стены. Зафиксировав один конец карниза в кронштейне, другой прислоните к плоскости, проверяя, ровно ли он смотрится относительно стены. Это делается, чтобы удостовериться в том, что все отверстия сделаны в нужных местах, или требуется что-либо исправить.

Не нужно размещать кронштейны из полимеров вплотную к трубе отопления, иначе они могут деформироваться. Также избегайте установки держателей на стыке скошенных углов, где имеются пустоты.

Когда все кронштейны удачно прикреплены, в них фиксируется карниз с надетыми на него кольцами, которые обычно даются в комплекте с прищепками или крючками. Затем на кончики изделия ставятся специальные заглушки. Далее вся конструкция проверяется на прочность. Если карниз крепко держится в стене, не шатается, надежно и ровно установлен, то вы добились успеха.

Скидки. Ваша скидка зависит от суммы заказа и может достигать 20%
Бесплатная доставка при заказе от 5000 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 5000 руб!
Доставка за 1 день Доставка за один день, при наличии товара на складе!
Доставка по России Отправим в любой город России!
Любой транспортной компанией на Ваш выбор!
VISA International MasterCard Принимаем к оплате пластиковые карты международных платежных систем!