Скидки. Ваша скидка зависит от суммы заказа и может достигать 18%
Бесплатная доставка при заказе от 5000 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 5000 руб!
Доставка за 1 день Доставка за один день, при наличии товара на складе!
Доставка по России Отправим в любой город России!
Любой транспортной компанией на Ваш выбор!
Принимаем к оплате пластиковые карты международных платежных систем!

Проход по ссылкам навигацииExt-Decor > Статьи > В помощь заказчикам фасадной лепнины для обрамления окон

Обрамление окон фасадной лепниной

У заказчиков фасадной лепнины для обрамления окон обычно возникает множество вопросов. Прочитав эту статью до конца, вы получите необходимые разъяснения, и сможете сделать выбор более осмысленно. Ну, а если вопросы всё-таки останутся, не постесняйтесь задать их консультантам интернет-магазина Ext-Decor.

Лепнина на фасаде создаёт торжественную атмосферу.
Лепнина на фасаде создаёт торжественную атмосферу.

Итак, фасад дома. Как сделать его законченным и привлекательным? С античных времён для этого использовались лепные украшения. Применяются они и теперь, только с развитием технологий фасадная лепнина стала более лёгкой и удобной для монтажа, ничуть не проигрывая при этом в своих декоративных качествах.

Фасадная лепнина из полистирола с защитным покрытием

Наиболее практичный и недорогой вариант — фасадная лепнина, изготовленная из пенополистирола с покрытием эластичной шпатлевкой PS-TechnoPlaster, защищающей материал от внешних воздействий и придающей лепнине благородную фактуру камня. Так как защитный слой наносится в заводских условиях, эта лепнина устойчива к большинству неблагоприятных факторов внешней среды и может без опаски эксплуатироваться до 15 лет, не теряя своей декоративной привлекательности.

На самом деле, используя недорогую лепнину из полистирола, вы можете менять декор строения так часто, как вам этого захочется. Один и тот же дом можно украсить с вариациями разных архитектурных стилей, пожив и в эпохе барокко, и в стиле классицизма, и выбрав вариант декора в стиле ампир или же окунуться в эпоху модерна.

Но в этой статье мы не будем детально рассматривать стили декора различных эпох, а поговорим о более узкой теме — фасадном обрамлении окон. Ведь именно окна — наиболее заметный элемент на фасаде любого здания, и успешно их украсив, можно решить основную задачу по завершающему оформлению фасада вашего дома.

Отделка одних только окон фасадной лепниной придаёт завершенный вид этому зданию.
Отделка одних только окон фасадной лепниной придаёт завершенный вид этому зданию.

Фасадное обрамление окон

Для обрамления окон фасадной лепниной используются следующие элементы:

  • оконный карниз или сандрик — монтируется над окном, частично прикрывая его от осадков;
  • наличники или молдинги — обычно устанавливаются по боковым краям окна;
  • подоконник — нижний элемент обрамления окон, часто повторяющий декор сандрика, но обычно меньший по высоте;
  • замковый камень — выступающий элемент декора, накладываемый на карниз и придающий оформлению окна завершенный вид.

Каждый из этих элементов заказывается по-отдельности, и для облегчения выбора вы можете ориентироваться на типовые варианты обрамления окон, которые перечислены на отдельной странице нашего сайта.

Фасадное обрамление окна поэлементно.
Фасадное обрамление окна поэлементно.

При выборе фасадного декора всегда есть опасность переборщить с украшениями. Поэтому нужно руководствоваться правилом: «Лучше меньше, да лучше!» Если вам не очень понятно, как в итоге будет выглядеть ваш дом, то закажите прорисовку декора по фотографии дома в специальной программе. Подобный проект дизайна убережёт вас от ошибок. Всегда проще перерисовать дизайн на бумаге, чем переделывать уже установленный декор на месте.

Существуют и общие правила декорирования окон, которые неплохо знать. Ширину молдингов или наличников следует подбирать около 1/6 от ширина окна. Если окна маленькие, и хочется их выделить на фасаде, можно взять наличник пошире. Большие же окна возможно отделать и более узкими элементами. Оконный карниз или сандрик по высоте обычно выбирают в 1,6 раз выше, чем ширина наличников или высота подоконника. Здесь соблюдается правило золотого сечения, которое неизменно сопровождает удачные решения в архитектуре и дизайне.

Частые вопросы покупателей:

  1. Как быть, если не подходят элементы из каталога?
    К счастью лепнина из полистирола любого размера может быть быстро изготовлена на заказ. Поэтому вам надо сделать чертёж фасадного элемента в разрезе, указав все размеры, и отправить его нам. Ваш заказ будет передан на производство, и очень скоро вы получите нужный декор, не переплачивая при этом слишком много денег.
  2. Обязательно ли для отделки откосов использовать внутренние молдинги из каталога?
    Нет, не обязательно. Вы можете выровнять откос шпатлевкой и закрасить.
  3. Где взять полукруглые элементы для оформления круглых окон и арок?
    Все криволинейные элементы изготавливаются на заказ на основе прямых элементов из каталога или специально по чертежам (см. вопрос 1).
  4. Нужно ли устанавливать отливы на окна?
    Если декоративный элемент выступает над фасадом более, чем на 70 мм, то рекомендуется над ним установить металлический отлив. В случае выноса декоративного элемента свыше 350 мм, отлив должен иметь собственную несущую конструкцию.
  5. Что сперва: отделка фасада или монтаж лепнины?
    Правильней будет сначала произвести обрамление окон, а затем уже укладывать клинкерную плитку или покрывать фасад декоративной штукатуркой.
  6. Как избежать появления зазоров между элементами декора?

  7. Рекомендуется закупать фасадную лепнину заранее, чтобы материал мог «вылежаться» хотя бы пару недель. Дело в том, что возможна небольшая усадка свежеизготовленных изделий. Тогда при их немедленном монтаже могут появляться зазоры между элементами. На самом деле, это не так и страшно, поскольку все зазоры можно заделать эластичной шпатлевкой PS-TechnoPlaster и закрасить.

Монтаж и покраска оконного обрамления из полистирола

Напоследок дадим несколько советов по монтажу и покраске фасадного обрамления окон из полистирола. Для монтажа нашей фасадной лепнины подойдет один из вариантов строительного клея:

  • цементно-песчаный, типа Ceresit (CT 83, CT 85);
  • полиуретановый (Ceresit СТ 84, Tytan Styro 753 и др.), наносимый с помощью пистолета.

Последний вариант клея также может использоваться для склеивания деталей между собой.

В случае, если декор очень объемный, его следует дополнительно прикрепить обычными дюбелями без шляпки. При креплении лепнины к деревянному основанию, виниловому сайдингу или сэндвич-панелям обязательно использование саморезов, так как к подобным поверхностям плохо пристает клей. Чтобы наружный защитный слой лепнины не деформировался, его следует слегка рассверлить под шляпки саморезов или дюбель-гвоздей. Далее места крепления заделываются эластичной шпатлевкой PS-TechnoPlaster.

Покраску фасадного декора из пенополистирола следует производить красками, не содержащими растворителя или ацетона. Подойдут любые краски на водной основе, акриловые или силиконовые составы. Перед окрашиванием поверхность можно обработать проникающей грунтовкой.

Вместо заключения

И наконец, самый важный вопрос: оправдан ли выбор фасадной лепнины из пенополистирола? Как обстоят дела с горючестью и экологией?

Пенополистирол самовоспламеняется при почти в 2 раза большей температуре, чем древесина и бумага. Также он выделяет меньше тепловой энергии при горении по сравнению с древесиной. При этом материал абсолютно экологичен, и не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека. Новейшие покрытия обеспечивают его устойчивость к неблагоприятным воздействиям российского климата. А цена фасадной лепнины из полистирола устроит даже покупателя с ограниченным бюджетом.

Скидки. Ваша скидка зависит от суммы заказа и может достигать 18%
Бесплатная доставка при заказе от 5000 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от 5000 руб!
Доставка за 1 день Доставка за один день, при наличии товара на складе!
Доставка по России Отправим в любой город России!
Любой транспортной компанией на Ваш выбор!
Принимаем к оплате пластиковые карты международных платежных систем!